今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

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失敗に学ぶ~圧力鍋の事故事例と安全対策


圧力鍋は怖い?~圧力鍋の安全対策


「揚げない」時間が重要!~おいしい唐揚げの作り方


カリッと,ふっくら~フライドチキンの数値解析


お願い,色あせないで!~葉物を湯からゆでる理由


湯から煮ると煮くずれしやすい?~煮え具合の比較


水から煮る?湯から煮る?~煮物の温度変化の違い


煮物の中で何が起きているか?~温度・煮え・染みのコラボレーション


煮物の「双子の物理現象」~温度の上昇と味の染み


煮物の2つのステップ~材料の「煮え」と「染み」


味付けの順序は「さしすせそ」~砂糖と塩の拡散係数


煮物は冷めるときに味が染みる?~温度と染みる速度の関係


煮物に味が染みるのは,なぜ?~拡散方程式を解く


圧力鍋は,味が染みにくい?~大根を用いた比較実験


圧力の調理時間への影響は?~圧力鍋ではなく,高温鍋


圧力鍋での調理は,どれくらい速い?~たった20℃で,速度は5倍


圧力鍋だと,なぜ早く煮えるか?~温度と煮える速度の関係式


圧力鍋の中の温度は?~高圧になると,沸点が上がる


圧力鍋の圧力は?~現品の寸法から推定すると






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