今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

omocha201612.jpg
↑↑↑画像クリックで、我が家のおもちゃを紹介します!↑↑↑
うりずん,オオタニワタリ,釈迦頭~宮古島農産珍品


宮古島B級グルメ?~宮古そば食べ比べ


熊谷に「うまいもの」が集結!~熊谷B級グルメ大会


大人の「ほろにが」感~苦味料を知っていますか?


「こいさゆまさぎりそか」を唱えるとき~食材の分類


ワカメでダシをとる実験~乾燥ワカメとカットワカメ


ワカメでダシをとらないのは,なぜ?~昆布とワカメ


砂糖の色は,何の色?~上白糖と三温糖の違い


豆乳ダイエット?~牛乳,豆乳,粉ミルクの栄養比較


マーガリンが固形を保てる秘密~飽和/不飽和脂肪酸


オリーブ油が冷蔵庫で固まる理由は?~油脂の脂肪酸


筋トレ後は納豆を食べよう!~大豆製品,栄養対決


大豆・枝豆・もやしは,同じ大豆?~大豆の品種


なぜ白身魚を先に与えるか?~離乳食の気がかり


人間は赤身か白身か?~赤身魚と白身魚の違い


甘くても,塩辛くても糖度は高い?~糖度計の仕組み


熟れた果物ほど甘いのはなぜ?~果実の成熟と追熟


果物の「甘さ」の決め手は?~糖質と甘味度


カロテン量だけでは決まらない~緑黄色野菜の定義


グルテンと代用ガム~強力粉と薄力粉を見分ける実験


うるち米で「もち」を作れるか?~もち米とうるち米


どんな芋が好き?~いろんな芋の比較


なぜ鶏肉はブラジル産?~鳥インフルエンザ空白地域


缶詰の寸法の決め方は?~所定の体積を最小の材料で


そっくりスナック比較~じゃがポックルとじゃがビー


人間のエネルギー効率~80%は熱に消える


基礎代謝はどれくらい?~人間を円柱と考えると


人間のエネルギー効率は,どれくらい?~エアロバイクによる実験


混合育児で授乳の場合でも,カロリーの追加は必要?~500ccが目安


食品のカロリーは,どうやって測定する?~3つの方法






Copyright © 今日のおじさん、なに食べました? (仮). all rights reserved.