今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

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エクセルで熱伝導解析~料理工学を学ぶ君へ


いちばん器用な箸はどれ?~菜箸の最適な長さ


菜箸が長いのはなぜ?~鍋の周囲の温度測定


「フライパンを回すとお好み焼きは逆回転」のわけ


鍋は,どう使い分ける?~材質・厚さと適する用途


アルミとステンレスの良いとこ取り~5層構造鍋


煮物にはアルミ鍋が最適!~加熱時の温度ムラの比較


炒め物に適した鍋は?~厚手鍋と薄手鍋の温度比較


湯沸しは薄手鍋に限る~薄手鍋と厚手鍋,省エネ対決


厚い鍋と薄い鍋,磁石に付く鍋・付かない鍋~鍋比較


ガラスはプラチックより強度が低い?~衝突での破損


ガラスが割れやすいのはなぜ?~破壊じん性値KIC


急熱と急冷,どちらが割れやすい?~ガラスの熱応力


耐熱ガラスは,どれくらい強い?~表面応力の比較


割れにくいガラス食器~耐熱ガラスと強化ガラス


思考展開図,再び!~ふっ素樹脂フライパンの選び方


ふっ素樹脂がはがれる原因は?~フライパンのFTA


硬質層の位置が耐久性の鍵!~ふっ素樹脂フライパン


コーティング種類の違いは?~ふっ素樹脂フライパン


ふっ素樹脂ケーキ型は焼き上がりが遅い?~差は僅か


ふっ素樹脂は熱伝導が悪い?~30ミクロンで10℃


ふっ素樹脂コーティングの比較実験~液滴形状の違い


3倍はがしやすい~ふっ素樹脂の付着エネルギー


焦げ付かないフライパン~ふっ素樹脂コーティング






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