今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

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ブラボー,押し切り!~包丁の切れ味も使い方しだい


セラミック包丁は切れ味が長持ち?~問題は刃こぼれ


「いい包丁」が長く切れる理由~摩耗と刃こぼれ


「いい包丁」は切れ味が長持ち~6ヶ月経過後の調査


包丁の刃先は,どんな形状?~「ノコ刃」の3Dモデル


包丁の切れ味を定量評価するには?~CATRA試験機


研がなくてよい包丁がある?~自己再生する刃の秘密


「いい包丁」は錆びやすい~高炭素ステンレスの欠点


高い包丁は,切れ味が良い?~結局,研ぐのは自分


「いい包丁」を買いました!~15000円の印象は


「いい包丁」を決めました!~「理詰め」と「好み」


「いい包丁」を探せ!~包丁選びの実際


貧乏でも「いい包丁」が欲しい!~思考展開図を作る


ステンレス包丁の欠点は?~問題は「炭化物」だ


ステンレス包丁は鉄包丁より硬度が劣る?~硬度の決め手は炭素量


包丁を焼入れすると硬くなるのはなぜ?~マルテンサイト変態


なぜ包丁は研がなければいけないのか?~硬くても軟らかくてもダメ!


100円包丁と2000円包丁の違い~押し込み力を比較すると


軽く切れる包丁は,どれ?~刃の勾配の重要性


100円の包丁はどうなのか?~断面形状を比較すると


包丁の刃を硬くする理由~1mm四方で100kgを受ける


硬度が高い包丁ほど,切れ味が良い?~材質よりも鋭利さ


包丁の材質あれこれ~包丁選びの第一歩


包丁編・一覧






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