今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

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ものづくり体験!~人づくり・ものづくりフェア2011
【今日の料理】 2011/10/31 夕食
 今日は,今季はじめて,灯油を買いに行きました.朝晩が冷えるので,娘(8.6ヶ月)に暖房が必要そうだと感じたからです.しかし,我が家の暖房機器は,石油ファンヒーターです.「つかまり立ち」が大好きな娘が,よじのぼるのに最適な高さです.娘が近づかず,かつ暖房を阻害せず,かつ貧乏な我が家でも実施できる,良い方法がないか,検討中です.
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★米飯

★みそ汁,かぶ・こまつな・春菊

★牛肉,焼肉風
 砂糖をもみこんだ牛肉に,市販の焼肉のたれをつけてから,焼きました.

★野菜炒め
 人参・ピーマン・まいたけを,炒めました.味付けは,こしょう(クレイジーペッパー)だけです.

★大和芋
 地元・熊谷市妻沼産の,大和芋です.前回食べたときは,すりおろしたままだったので,粘りが強すぎました.今回は,だし汁を加えて,2倍くらいに伸ばしました.まだまだ粘りはありますが,ちょうど良い具合になりました.また,前回あった,「食後の口のかゆみ」も,ありませんでした.

★キムチ
 「李さんの手づくりキムチ」です.原材料に「漬け原材料」とあるキムチは,キムチとは名ばかりの浅漬けらしいとの情報[1]を得て,漬け原材料を含まないものを買ってみました(だからといって,浅漬けでないとは限りませんが).味は濃厚で,とても辛いですが,おいしいです.
[1]小泉;キムチの誘惑-神秘の発酵食をめぐる韓国快食紀行,情報センター出版局,(2008)
キムチの誘惑 神秘の発酵食をめぐる韓国快食紀行キムチの誘惑 神秘の発酵食をめぐる韓国快食紀行
(2008/05/01)
小泉 武夫

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【今週の散歩】 ものづくり体験!~人づくり・ものづくりフェア2011
 「ものつくり大学」で開催された「人づくり・ものづくりフェア埼玉2011」(2011/10/29~10/30開催)が,非常に面白いものでした.そこで今週は,このフェアに関連した記事を,何回かに渡って書きます.


★人づくり・ものづくりフェア埼玉2011
 「ものつくり大学」は,埼玉県行田市にある,私立大学です[1].開学は2001年.学部は,「技能工芸学部」の1つだけです.学科は,「製造学科」と「建設学科」があるようです.1学科の1学年は150人程度,全校でも学生数は1000人程度だそうです.
[1]ものつくり大学;
http://www.iot.ac.jp/cgi-bin/index.cgi
 案内図です.それほど広大ではないキャンパスで,見て回るのにちょうどよい広さでした.
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 この大学は,技能実習や企業研修などに相当の重点をおく点に特徴があるそうです.実際,キャンパス内を歩いてみると,庭には学生の作った遊具や建造物が,多数存在します.写真の「ものつくり大学」のオブジェも,学生の手によるもののようです.
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★いろいろな体験ができる屋台
 今回のフェアは,「彩の国第19回技能まつり」と「ものつくり大学『第11回碧蓮祭』」の同時開催です.このため,建物内外に並ぶ屋台には,さまざまな職業の「技能士会」の出店や,地元企業や団体の出店,学生の出店,などが混在しています.
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 屋台の多くに共通するのは,「実演」や「体験」です.様々な物品を,実際に作っているところを見たり,体験したり,工作したり,できるようになっているのです.参加料も無料~数百円で,気軽に体験できます.
 トピアリー(草花をオブジェ風に飾ったもの)製作体験(フラワー装飾技能士会),瓦の施工実演(かわらぶき技能士会).
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 カーペット加工の実演,タイル絵の製作体験(埼玉県タイル煉瓦技能士会).
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 まだまだ,あります.木工品の製作体験(建設埼玉),壁塗り体験(左官技能士会).
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 巨大ひな壇です.写真では見えませんが,粒のようなものが,全て人形です.ここでは,ひな人形の絵付けも体験できたようです.
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★育休おじさん大興奮!の屋台
 機械屋として,興味をひかれるものも多いです.銅板や真ちゅう板を折り曲げて作った鶴・亀です.こういうものを見ると,にわかに興奮してしまいます.
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 驚いたことに,鋳物(いもの)の製作体験までありました(埼玉鋳物技能士会).自分で砂型を作れるのです.これを見た瞬間,子供を押しのける勢いで,体験を申し込んでしまいました.鋳物製作体験の詳細は,次回,詳しく説明します.
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★食べ物の屋台
 お祭りなので,食べ物もあります.行田市の名物「ゼリーフライ」は,おからのコロッケです.B級グルメの定番「富士宮やきそば」もありました.プロの手による,「ふぐの唐揚げ」もありました(埼玉県ふぐ取扱技能士会).
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 こちらは,売り物ではありませんが,食べ物です.食材を使って,里山を表現したジオラマです.木のように見えるのは,なんと「ゴボウ」だそうです.
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★おまけ
 埼玉県のキャラクター「コバトン」と,行田市のキャラクター「ニニギン&コノハちゃん」[2]です.
[2]ゆる玉や;ニニギン&コノハちゃん
 http://www.ecity.ne.jp/yurutamaya/chara.asp?i=17
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 体験型の屋台が多いせいか,とても活気がありました.今回の屋台は,いろいろな職業の「技能士」のつくる「技能士会」の出店が,多いようです.これだけの体験展示を見られる機会は,なかなかないのではないでしょうか.非常に興味深く,楽しい時間を過ごせました.


育休おじさんが作った鋳物は,どうなったのでしょうか?
応援をしながら,待て次回!
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娘さまは腕まくり!~娘の衣装コレクション その2
【今日の料理】 2011/10/30 夕食
 今日は,妻と娘(8.6ヶ月)とで,埼玉県行田市の「ものつくり大学」[1]で開催された「人づくり・ものづくりフェア埼玉2011」に行きました.「彩の国第19回技能まつり」と,「ものつくり大学『第11回碧蓮祭』」の同時開催です.
 いろいろな職業の技能士会が一堂に会して,鋳物・畳作り・タイル貼り・左官・木工・板金などの実演や体験会を開いており,たいへん興味深いものでした.次回以降,当ブログで紹介する予定です.
[1]ものつくり大学;
http://www.iot.ac.jp/cgi-bin/index.cgi
 毎週日曜日は,妻の料理です.
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★米飯

★豆乳シチュー
 具は,鮭・はくさい・人参・玉ねぎ・いんげん.豆乳100%(水なし)で煮た後,コンソメ・塩で味をととのえ,片栗粉でとろみをつけたそうです.

★いももち
 北海道で買った,いももち用の粉「いもっ子だんごっこ」(摩周湖農業協同組合)を使いました.ぬるま湯を加えて練り,ふっ素樹脂フライパンで焼きました.主原料は,ばれいしょデンプンと乾燥マッシュポテトです.米は入っていないようですが,もちのような,もちもちした食感が特徴です.とても美味でした.

★梨

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【今週の育児】 娘さまは腕まくり!~娘の衣装コレクション その2
 毎週日曜日は,「今週の育児」です.先週に引き続き,娘の衣装の紹介です.
 娘の衣装は,ほとんど頂きものです.女の子を持つ親戚が多いので,「おふる」を山ほど頂けるのです.しかも,質の良いものが多く,助かっています.育児仲間の間でも,評判のようです.


★生後5ヶ月~生後6ヶ月
 季節は,7月~8月です.暑いので,ほとんど肌着一枚です.
 ベビーソファを使わなくても,「おすわり」ができるようになりました.また,両手を持ってもらって「たっち」をする(補助付きたっち)のが,大好きになりました.まだ,自力では立てません.
 おすわりができると,スカートタイプの肌着(長肌着)では,すぐに,はだけてしまいます.このため,足を覆う「コンビ肌着」や,股の下で止める「ロンパース」が,主な装いとなりました.また,首がしっかりしてきたので,上からかぶせるタイプの服も,簡単に着せられるようになりました.
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★生後6ヶ月~生後7ヶ月
 「おすわり」や「補助付きたっち」が大好きな娘は,横に寝かせると,泣き出すようになりました.しかし,まだ寝返りができず,自力でのおすわり・たっちは,できません.普段は,おすわりの状態で過ごしますが,頻繁に「たっちしたい」と要求します.
 上からかぶるタイプのTシャツや,下からはかせるズボンも,問題なく着られるようになりました.だんだん,「赤ちゃんぽさ」が抜けた装いになってきました.
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★生後7ヶ月~生後8ヶ月
 夏が過ぎ,涼しい日も増えてきました.暑さが和らいでくると,肌着の上に,いろいろな服を着せることができるようになります.トップスとボトムスのコーディネイトを考えたりして,衣装担当の妻は,とても楽しそうです.
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★生後8ヶ月~現在(生後8.6ヶ月)
 現在の娘は,つかまり立ちをして,寝返り・ハイハイも覚えましたので,活発に動いています.日中は,シンプルなものから,乙女チックなヒラヒラ付きのものまで,いろいろな衣装を楽しんでいます.また,夜は「ねまき」で寝るスタイルが,定着しました.
 今の時期は,昼は暖かくても,日が落ちると急に寒くなります.このため,上着を着せて,体温調節ができるようにする必要が出てきました.今まで,はかせたことのなかった靴下も,最近はかせるようになりました.
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 頂いた服はとても多く,まだ着ていないものが,たくさんあります.我が家では,娘のファッションショーは,まだまだ終わりそうにありません.


(補足)
 娘は,腕まくりはしませんが,先週のタイトル「娘はアイドル!」からの連想で,「娘さまは腕まくり!」としました.(中山美穂さんつながりです.古くて,すみません)


たまに私が娘の服を選ぶと,気に入らないらしく,着替えなおしになることがあります.外出用の服はともかく,ねまきでも着替えなおしになるのは,なぜでしょう….
服装のセンスがピカイチの育休おじさんを,応援よろしくお願いします.
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ガラスはプラチックより強度が低い?~衝突での破損
【今日の料理】 2011/10/29 夕食
 今日は,妻と娘(8.6ヶ月)とで,立正大学へ.妻の参加している「公開講座」も,今日で最後です.私と娘は,公開講座の間,立正大学内の「子育て支援センター・ベアリス」へ行くつもりだったのですが,娘が熟睡してしまいました.仕方がないので,大学の周囲を散歩して過ごしました.
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★米飯

★みそ汁,もやし・豆腐・わかめ

★鶏肉焼き,焼き鳥風
 しょうゆ・酒に漬けた鶏肉を,ふっ素樹脂フライパンで焼きました.七味を振って,焼き鳥風にしました.肉は,先に漬け込んでおくと,味が安定して,失敗が少ないことを,最近発見しました.

★じゃがいもとこまつなの卵炒め
 オリーブ油とニンニクで,じゃがいも・こまつなを炒めました.最後に卵を投入.味付けは,味王(ウェイユー)です.じゃがいもが固かったため,電子レンジで再加熱しました.

★かぶと挽肉の煮物
 先日の残り.


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【今日の料理工学】 ガラスはプラチックより強度が低い?~衝突での破損
 前回は,ガラスがなぜ割れやすいかを,考察しました.ガラスは,表面や内部に欠陥(キズ)があると,強度を損ないやすいことが,分かりました.
 今回は,ガラスの割れやすさを,別の観点から考察してみます.


★ガラスの強度は,どれくらい?
 材料の強度として,よく用いられるのが,「引張強度」や「曲げ強度」です.代表的な材料の引張強度や曲げ強度は,以下の通りです.
・鋼材,SS400(機械構造用炭素鋼)
 引張強度:400[MPa] …[1]
・アルミ合金,A2017-T4(ジュラルミン)
 引張強度:345[MPa] …[1]
・ガラス,ソーダ石灰ガラス(普通のガラス)
 曲げ強度:49[MPa] …[2]
・セラミック,アルミナ(Al2O3)
 曲げ強度:310[MPa] …京セラA-479[3]
・プラスチック,ポリプロピレン
 曲げ強度:43[MPa] …ノバテックPP-MA3[4]
[1]畑村編;続・実際の設計,日刊工業新聞社,(1992)
[2]日本板硝子;ガラス建材 総合カタログ
 http://glass-catalog.jp/gijyutsu/index.html
[3]京セラ;ファインセラミックス-材料特性表
 http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc/product/pdf/material.pdf
[4]日本ポリプロ;ノバテックPP
 http://www.pochem.co.jp/jpp/product/novatec-pp/novatec-pp.html
 こうして見ると,ガラスの強度は,確かに金属やセラミックに劣ります.しかし,プラスチックと比べると,同等以上の強度があります.

 破損までの荷重と変位の関係を,推定してみます.非常にざっくりした仮定として,ヤング率(荷重-変位線図の傾き)を一定と仮定します(この仮定は,特にプラスチックでは,かなり誤差があるかもしれません).そうすると,下図1のようになります.
<図1>
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 なお,ヤング率は,次の値を用いました.
・ガラス,ソーダ石灰ガラス(普通のガラス)
 ヤング率:71600[MPa] …[2]
・プラスチック,ポリプロピレン
 ヤング率:1600[MPa] …ノバテックPP-MA3[4]
 原点から荷重をあげていくと,×印のところで破損します.(ガラスは「破断」,プラスチックは「大きな塑性変形」と,破損の形態は異なります.)
 また,図1を見ると,プラスチックでは,破損時の伸びが,ガラスより2桁ほど大きいことが分かります.


★落下物体による破損のしやすさ
 ガラスとプラスチックで,物体が衝突したときの破損のしやすさを,比較してみます.衝突は,本来は複雑な現象と思われますが,今回はエネルギー保存則を利用した,簡単な解析です.

 図2のように,両端を支持した「はり(梁)」を考えます.はりの厚さをh[mm],幅(紙面垂直方向)をb[mm],長さをL[mm],とします.
<図2>
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 今,はりの中央に,高さH[mm]から,質量m[kg]の物体を落とします.どの程度の高さHから物体を落とすと,はりが破壊するかを,考えてみます.

 まず,材料力学の公式[5]から,はりの中央に作用する荷重P[N]と,はりの中央のたわみ量x[mm]の間には,次式1の関係があります.
<式1>
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 ここで,
 ・E:材料のヤング率[N/mm^2]
 ・I:はりの断面2次モーメント[mm^4],I=bh^3/12
[5]渋谷ほか;現代材料力学,朝倉書店,(1986)
 ばね定数kを次式2のように定めると,はりをばねとして考えられます.すなわち,式3が成り立ちます.
<式2>
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<式3>
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 物体を落としたときの,はり中央の最大たわみをxmax[mm]とします.エネルギー保存則より,次式4が成り立ちます.
<式4>
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 ここで,g:重力加速度=9.8[m/s^2]
 よって,物体を落としたときの,はり中央の最大たわみxmax[mm],最大荷重Pmax[N]は,次式5となります.
<式5>
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 材料力学の公式[5]より,最大荷重Pmax[N]に対応する最大応力σmax[MPa]は,次式6で計算できます.
<式6> 
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 この最大応力σmax[MPa]が,材料の強度σB[MPa]を超えると,はりは破損すると考えられます.式1~6より,σmax=σBとなるような,物体の落下高さHB[mm]は,次式7で計算できます.(実際は,荷重の負荷速度によって強度が変わる可能性がありますが,ここでは無視します.)
<式7>
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★ガラスが破損しやすい理由
 具体的な数字を入れて,破損が生じるときの落下高さHB[mm]を,計算してみます.
 はりの寸法は,次の通りとしました.細長い皿を,想定しています.
 ・幅 :b= 50[mm]
 ・厚さ:h= 5[mm]
 ・長さ:L=200[mm]
 落下物体の質量mは,以下とします.
 ・質量:m=0.1[kg]
 材料は,次の2種類としました.材料強度σBおよびヤング率Eは,上述の値を用いました.
 a)ガラス   :ソーダ石灰ガラス
 b)プラスチック:ポリプロピレン

 計算結果は,次の通りです.
 a)ガラス   :HB= 95[mm]
 b)プラスチック:HB=3300[mm]
 この例では,ガラスは,プラスチックが破損するときに比べて,約1/30の高さから物体を落とすだけで,破損してしまうという結果になりました.
 図1の通り,ガラスは,破損するまでに,ほとんど変形しません.これは,ヤング率が高いためです.このため,物体を落下させるような場合には,エネルギーを十分に吸収できずに,曲げ強度のわりに簡単に破損してしまうものと考えられます.


【今回の結論】
 ガラスは,プラスチックと同等以上の強度(曲げ強度)を持っています.
 しかし,ガラスは破損までほとんど変形しないため,物体が衝突したときに,エネルギーを吸収できません.このため,簡単に破損してしまうのだと考えられます.


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ガラスが割れやすいのはなぜ?~破壊じん性値KIC
【今日の料理】 2011/10/28 夕食
 今日は,深田恭子さん出演のドラマ「専業主婦探偵~私はシャドウ」[1]が放映される日です.私は,深田恭子さんが,好きです.しかし,妻と深田恭子さんを比べれば,もちろん妻を愛しています.いや,比べるのが失礼というものでしょうか(どちらに失礼かは,明言せずにおきます).
[1]TBS;専業主婦探偵~私はシャドウ
http://www.tbs.co.jp/syuhutan/
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★鶏つみれ鍋
 妻の手づくりの鶏つみれです.鶏挽肉に,しょうが・ニンニク・片栗粉を加えて,こねたそうです.鍋の材料は,人参・白菜・豆腐・春菊です.味付けは,本だしだけなので,ポン酢しょうゆで頂きました.鍋の後には,うどんを入れて食べました.
 娘の離乳食にも,この鍋を与えました.


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【今日の料理工学】 ガラスが割れやすいのはなぜ?~破壊じん性値KIC
 前回まで,ガラス食器の破壊について,考察してきました.
 疑問に思うのが,なぜ,ガラス食器ばかり割れてしまうのか,ということです.金属(鋼,アルミなど)やプラスチックの食器は,めったに割れません.陶磁器の食器も割れますが,我が家の場合,ガラスに比べて頻度はそれほど高くない気がします.
 これは,ガラスが「もろい」ためと考えられます.材料の「もろさ」を示す言葉には,次の2つがあります.
 ・ぜい性(脆性):材料の,もろい程度.
 ・じん性(靭性):材料の,もろくない程度.
 つまり,ガラスは「もろい」=「ぜい性が高い」=「じん性が低い」,と言い表せます.


★材料のじん性を示す指標「破壊じん性値」
 材料の強度を考える際,次の2つの視点があります[2].
 a)内部に欠陥のない材料の強度
 b)内部に欠陥のある材料の強度
[2]日本材料学会編;材料強度学,日本材料学会,(1994)

 a)は,「引張強度」や「曲げ強度」で,ほぼ均質とみなせる材料の強度です.機械屋が「強度」といえば,普通はこちらを指すことが多いと思います.
 対して,b)は,材料内部に欠陥があるときの強度です.材料内部に,き裂(亀裂)状の欠陥があると,一定以上の荷重を受けた際に,急速にき裂が進展(伝ぱ)して,破損にいたることがあるそうです[2].同じ荷重を受けていても,材料によって,き裂が進展しやすいものと,しにくいものがあります.き裂の進展のしづらさを示す指標が,「破壊じん性値(fracture toughness value)」です.破壊じん性値は,き裂先端近傍の応力状態を代表するパラメータ「応力拡大係数」を基礎として,導かれるようです.
 破壊じん性値には,き裂の位置や,荷重とき裂の向きの違いによって,いろいろな種類があるようです.これらのうち,「平面ひずみ破壊じん性値」が,設計上よく使われるようです[2].この値は,ASTM(American Society for Testing and Materials)などで規定された試験で,実験的に求めることができます.また,平面ひずみ破壊じん性値は,記号「KⅠC」(Ⅰはギリシア数字)で表されるのが,慣例のようです.
 平面ひずみ破壊じん性値KⅠCが大きいほど,き裂を進展させるために必要な荷重が大きくなります.すなわち,KⅠCが大きいほど,き裂が進展しにくい,「じん性が高い」材料と言えます.


★いろいろな材料の破壊じん性値
 下図1のように,材料が一様な応力σ[MPa]を受けている状態を考えます.材料内部のき裂の長さを2a[m]とします.
<図1>
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 応力σが,次式1の値となると,急速にき裂が進展し,破損に至ります[2](これが,KⅠCの定義です).ここで,KⅠCの単位は,[MPa・m^0.5]です.
<式1>
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 いろいろな材料の引張強度およびKICは,次のようになっています.ガラス以外は,実際に食器に使われる材料とは,だいぶかけ離れている気がしますが,これらの値しか見つかりませんでした.また,本当はプラスチック材料も調べたかったのですが,値を見つけられませんでした.
●アルミニウム合金,A2024-T4(超ジュラルミン)
・引張強度: 324[MPa]    …[2]
・KⅠC :49.5[MPa・m^0.5] …[2]
●鋼材,AISI4340(クロムモリブデン鋼・焼入れ焼戻し,航空機用?)
・引張強度:1656[MPa]    …[2]
・KⅠC :61.5[MPa・m^0.5] …[2]
●ガラス,ソーダ石灰ガラス(普通のガラス)
・曲げ強度: 49[MPa]    …[4]
・KⅠC :0.75[MPa・m^0.5] …[3]
●セラミック,アルミナ(Al2O3)
・曲げ強度:400[MPa]    …[2]
・KⅠC : 5[MPa・m^0.5] …[2]
[3]松岡;ガラスの破壊における水分の効果,NEW GLASS,v.21,n.3,(2006)
http://www.newglass.jp/mag/TITL/maghtml/82-pdf/+82-p041.pdf
[4]日本板硝子;ガラス建材 総合カタログ
http://glass-catalog.jp/gijyutsu/index.html


★ガラスが破壊しやすい理由は
 上の値を用いて,欠陥長さaと材料強度σBの関係を求めました.材料強度σBは,次のように計算しました.
)任意の欠陥長さaに対して,式1でσを計算する.
)σ≦引張強度(or曲げ強度)のときは,σB=σとする.
  σ>引張強度(or曲げ強度)のときは,σB=引張強度(or曲げ強度)とする.
 結果を,下図2に示します.横軸は欠陥長さa,縦軸は強度σBです.
<図2>
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 また,下図3は,図2の縦軸の強度を,引張強度(or曲げ強度)との比で表したものです.
<図3> 
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 この結果から,強度が引張強度(or曲げ強度)の半分になるような欠陥の長さは,次のようになります.
 ・アルミ  :約50mm
 ・鋼材   :約5mm
 ・ガラス  :約0.5mm
 ・セラミック:約0.5mm
 ガラスやセラミックなどの「ぜい性材料」では,小さな欠陥でも,大きく強度が低下すると言えそうです.ガラス食器の使用に伴って,ガラス表面のキズは,避けられません.キズは,すなわち欠陥ですから,ガラスの強度を大きく下げる可能性があります.
 さらに,ガラスは,金属材料やセラミックと比べると,もともとの強度があまり高くないので,より破壊が生じやすいと,考えられます.


【今回の結論】
 ガラス食器が破損しやすいのは,次の2つが原因と考えられます.
 ・もともとの強度(引張強度や曲げ強度)が,それほど高くない.
 ・表面の小さなキズでも,強度が低下しやすい(じん性が低い).
 ガラス食器の破損を防ぐには,表面にキズをつけないことが,重要そうです.


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岩畳とカヤックの思い出~地質学発祥の地,長瀞
【今日の料理】 2011/10/27 夕食
 今日は天気が良く,お出かけ日和です.妻と娘(8.5ヶ月)とで,農林公園に行きました.この公園は,広い芝生があり,娘と過ごすのにちょうど良いので,何度か訪れています.
 風が少し冷たかったですが,日差しが暖かく,快適に過ごせました.娘は,芝生でハイハイをしたり,芝生の芝を食べようとしたりと,上機嫌でした.
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★米飯

★みそ汁,もやし・ニラ・卵

★メカジキ漬け焼き
 メカジキを醤油・みりん・酒・ゴマのタレに漬けた後,焼きました.

★かぶと挽肉の煮物
 妻が料理しました.かぶが柔らかく,美味でした.

★かぶ葉の炒め煮
 妻が料理しました.ご飯のおかずに,ちょうど良い味です.

★里芋煮

★ナシ

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【今週の散歩】 岩畳とカヤックの思い出~地質学発祥の地,長瀞
 毎週木曜日は,「今週の散歩」です.
 先週(2011/10/17)の話ですが,「長瀞(ながとろ)」に行ってきました.長瀞は,埼玉県の西北部,荒川の中流域に位置する景勝地です[1].
[1]長瀞町観光協会;
 http://www.nagatoro.gr.jp/
 私の住む熊谷から長瀞までは,電車(秩父鉄道)だと1時間弱です.長瀞は,妻との思い出の場所でもあります.娘が生まれる前は,カヤック(カヌーの一種)を楽しみに,毎週のように長瀞を訪れていた時期があったのです.1年半ほど前のことですが,ずいぶんと昔の気がします.

 今回は,初めて,自動車で長瀞を訪れました.秩父鉄道の上長瀞駅の近くの駐車場(1日500円)に自動車を停めて,出発です.今日は,荒川沿いを上って,長瀞駅まで歩いてみます.

 長瀞周辺は,「日本地質学発祥の地」とされています.これは,日本で近代地質学が導入された当初,長瀞一帯が重要な研究拠点だったことに,由来しているそうです(碑の近くの説明文より).碑の近くには,「埼玉県立自然の博物館」[2]があります.しかし,この博物館は,2013年の1月まで,建物の工事のために休館しているそうです.
[2]埼玉県立自然の博物館;
 http://www.shizen.spec.ed.jp/
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 博物館の前あたりから,川岸に降りることができます.長瀞一帯は,岩場になっています.こうした岩が,考古学の研究対象とされたのでしょうか.
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 長瀞名物,「長瀞ライン下り(荒川ライン下り)」です[3].船に乗って,奇岩などを鑑賞しながら,荒川を下っていくことができます.
[3]秩父鉄道;長瀞ライン下り
http://www.chichibu-railway.co.jp/line/index.html
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 カヤックをやっている人の姿がありました.かつて,私と妻も,このあたりでカヤックを楽しんだものです.少し寒い季節になってきましたが,まだまだ爽快そうです.
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 川沿いを,長瀞駅の方面に進んでいくと,流れが急な場所があります.「小滝の瀬(こたきのせ)」です.白いしぶきがあがり,迫力があります.
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 ライン下りの船が来ました.私はライン下りは未経験ですが,おそらく,ここが一番の急流ポイントと思われます.
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 しばらくすると,カヤック部隊も下ってきました.
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 このような急流は,ある程度の経験がないと,下ることができないようです.カヤック経験が3ヶ月ほどだった私は,この場所は迂回しました.妻は,果敢に挑戦しましたが,途中で転覆し,下流で助けてもらうことになりました.ちなみに,転覆のことを,専門用語で「沈(ちん)」と言うそうです[3].
[3]辰野;カヌー&カヤック入門,山と渓谷社,(2005)
カヌー&カヤック入門―川・海・静水別、基本&実践テクニック集 (Outdoor Books)カヌー&カヤック入門―川・海・静水別、基本&実践テクニック集 (Outdoor Books)
(2005/04/01)
辰野 勇

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 小滝の瀬を過ぎると,緩い流れが続きます.いわゆる「トロ場(とろば)」です.「長瀞(ながとろ)」の名前は,このようなトロ場が長い距離続くことから,名付けられたそうです.こうしたトロ場は,カヤック初心者にとっては,最適な練習場所になります.
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 このあたりは,岩場の上を進んで行きます.この広い岩場が,「畳岩」です.
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 20分ほど歩くと,にぎやかな場所に出ました.ここが,長瀞の観光拠点で,近くには長瀞駅があります.ライン下りの船には,ここからも乗ることができます.
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 上長瀞駅の駐車場の近くには,「カヌーヴィレッジ長瀞」があります.かつては,ここのカヤックスクールで,レッスンを受けていたものです.なつかしいです.
[4]カヌーヴィレッジ長瀞;
 http://www.canoevillage.com/
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 カヤックをするには,色々な装備品が必要です.ウェットスーツ2着(妻と私)とパドル1本(妻だけ)は,当時,買い揃えました.パドルとは,船をこぐのに使う,オールのような棒です.カヤック(船)やライフジャケット,ヘルメットなどは,レンタル品を使いました.
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 パドルを,娘(8.5ヶ月)に与えてみました.両手で持って,なかなか筋が良さそうです.いつの日か,娘とカヤックを楽しみたいものです.
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 おまけ.カヤックをやっていた頃の,育休おじさんです.なかなか,若々しいですね.
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