今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

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板状積木「カプラ」を買いました(1000個入り)
【今日の夕食】
 今日の妻と娘(1歳11ヶ月)は、公園でのんびりと遊んで過ごしたそうです。
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★米飯

★みそ汁、キャベツ

★鯖大根おろし煮
 干物の鯖を使ったそうです。春菊も入って、複雑な味わいでした。

★4点盛りプレート
・かぼちゃ
・五目ひじき(セブン&アイ惣菜)
・冷奴
・みかん


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【今日のおじさん】 板状積木「カプラ」を買いました(1000個入り)
 先週末、藤沢市の「湘南台文化センター こども館」[1]に遊びに行きました。妻と娘(1歳11ヶ月)と一緒です。ここには、いろいろな展示物があって、実際に触って遊べます。入館は、おとな300円、幼児は無料です。
[1]湘南台文化センター こども館;
http://www.kodomokan.fujisawa.kanagawa.jp/

 目当ては、「つみき・ブロックであそぼう」のコーナーです。妻が、「カプラ(KAPLA)」という積木で遊びたい、と主張したのでした。カプラは、平板状の「かまぼこ板」のような積木です。大きな木箱に、山とあります。
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 代表的な遊び方は、とにかく高く積むことらしいです。たくさんあるので、どんどん積めます。ただし油断すると、娘(1歳11ヶ月)が倒しにかかるので、注意が必要です。
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 この日は、楽しいカプラ遊びをして帰りました。妻は、たいそうカプラが気にいった様子でした。


 そして、数日後。我が家に、カプラが届きました。1000個入りを、買ってしまいました。約3万円です。こんな大きな箱、どこに置くつもりかしら。
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 1000個も要らないだろう、と思ったのですが、実際に作ってみると、案外と数量を使います。下の写真の階段だけでも、約200個のカプラを使いました。
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 早速、妻が、積み上げて遊んでいます。あっという間に、天井まで届きそうです。これで、300個くらいでしょうか。
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 最後は、壊して遊びます。
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 壊れるときの「ガラガラ」という乾いた音が、心地よいです。


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ベビー体育でアクシデント(1歳11か月)
【今日の料理】
 今日の妻は、娘(1歳11か月)と、午前中は幼稚園の子育てサロン、午後はベビー体育と病院でした。ベビー体育では、娘から目を離した間に、娘が運動器具(小型トランポリン?)の下敷きになってしまったそうです。幸い、ケガはないようで、ひと安心でした。娘は行動範囲が広がり、力もついてきたので、これまでよりも危険に会う機会が増えています。気を付けないといけません。
 妻は疲れてしまったようで、夕方にひと眠りしました。今日は、残り物で夕食です。
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★米飯

★みそ汁、白菜

★いか団子
 生協の冷凍惣菜です。フライパンで焼くだけ。

★残りもの大会
・大根挽肉炒め
・かぼちゃ煮
・コールスロー風
・冷凍枝豆
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お母さんは、あっちで砂遊び(1歳11ヶ月)
【今日の夕食】
 今日の妻と娘(1歳11か月)は、近くの公園に砂遊びに出かけました。普段は、妻にべったりの娘です。しかし今日は、「お母さんは、あっちで砂遊び。」と言って、ひとりで遊具で遊びたがったそうです。また少し、心が成長したようです。(ちょっと前には、「お父さんは、あっちでねんね。」と言われました。こちらの記事
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★米飯

★みそ汁、白菜

★挽肉大根煮
 挽肉と大根を煮たものです。味付けは、しょうゆ・みりん・砂糖。甘口で、おいしかったです。

★4点盛りプレート
・コールスロー風
・ミニトマト
・かぼちゃ煮
・みかん

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「2013湘南藤沢市民マラソン」に参加しました。
【今日のおじさん】
 今日は、「2013湘南藤沢市民マラソン」[1]に参加しました。10マイル(16km)の部に、参加しました。参加費は、5000円でした。16kmという距離は珍しく、初めてです。
[1]湘南藤沢市民マラソン;
http://shonan-fujisawacity-marathon.jp/

 江の島がスタート。橋を渡り、茅ヶ崎方面へ。辻堂海浜公園(→こちら)の手前あたりで折り返すコースを、2往復です。今日は天気がよく、暑くなく寒くなく、快適でした。途中、富士山がきれいに見えました。
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 マラソン大会への参加は1年ぶりで、練習期間は1か月未満でしたが、無事、完走できました。1時間20分くらい(制限時間1時間45分)。記録票は、後日の送付だそうです。今後は、タイムを縮める努力よりも、楽に走る努力をしたいと思いました。やはり、日常的に走っていないと辛いです。50歳でハーフマラソン2時間半以内を維持できるとよいなあ。

 以前のマラソン記事は、こちら。
★軽井沢ハーフマラソン2011/5 →こちら
★北海道マラソン2011/8 →こちら
★第2回エコアイランド宮古島マラソン2011/11 →こちら


 お腹が空いたので、出店で「韓国風うどん」500円を食べました。思ったよりも塩辛かったですが、キムチの風味が効いて、おいしかったです。
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 このあと、実家に行き、妻と娘(1歳11か月)、父と母、兄夫婦と姪(5歳)と合流。正月には全員集合できなかったので、ようやく新年の挨拶ができました。
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過熱で「しわしわ」~ふっ素樹脂フライパンの破損
【今日の夕食】
 今日は、妻と娘(1歳11ヶ月)は、ベビースイミングの日でした。娘は、真剣な表情で、浮き輪で浮かんでいたそうです。妻が手を離しても、大丈夫だったとのこと。
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★米飯

★豚汁
 具だくさんです。豆腐・人参・ごぼう・ヤーコン・キャベツ・小ネギ。

★牛味噌焼肉、サラダミックス
 タレに漬かった牛肉を、生協で買ったそうです。玉ねぎと炒めました。よく味が染みていて、おいしかったです。付け合せは、袋詰めのサラダミックスです。最近、葉物野菜が高くて手が出ないとのこと。

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【今日のおじさん】 過熱で「しわしわ」~ふっ素樹脂フライパンの破損
 ふっ素樹脂コーティングがされた調理用具は、食材のこびりつきがなく、便利です。(ふっ素樹脂コーティングについては、こちらの記事群で詳しく書いています。)


★ふっ素樹脂コーティングの選び方
 便利なふっ素樹脂コーティングですが、長く使用していると、「はがれ」などの損傷が生じます。下は、電気炊飯器の釜のコーティングのはがれです。こうなってしまうと、はがれたところに、ご飯粒がこびりついてしまいます。
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 当ブログでは、次のようなアプローチで、どうすればコーティングのはがれを防ぎ、調理器具を長持ちさせられるかを考察しました。
1)FTA(Failure Tree Analysis)によって、はがれの生じる要因を探った。(→こちら
2)はがれが生じにくいことを要求機能として、思考展開図を作り、必要な製品仕様を導いた。(→こちら
 
 この結果から、選ぶべきふっ素樹脂コーティングは、次のようなものと結論しています。
 ・信頼できるメーカーが施工したコーティング.
 ・多層のふっ素樹脂コーティングであって、
  ・最上層(表面側)は,硬質材を含まない,普通のふっ素樹脂コーティング.
  ・最下層(母材側)は,硬質材を含む,硬質層.
 このようなコーティングであれば、処理の不備に起因するはがれがなく、耐摩耗性がすぐれ、こびりつきも生じにくい、と考えました。 


★実際のフライパンの破損
 ところが。

 下の写真は、我が家で約2年使用した、小形フライパン(卵焼き器)です。最近、卵がこびりつくようになって、卵焼き器としての性能が、著しく低下してしまいました。
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 表面の拡大写真です。細かいシワのようなものが多数見られます。コーティングが浮き上がって、デコボコに変形してしまったように見えます。
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 損傷の原因は、フライパンを強火で・長時間加熱したことと思われます。以前のFTAでも、過熱による損傷について調べてありました。以下、以前の記事からの引用(→こちら)。

f)被膜を過熱した.
 ふっ素樹脂の融点は,327℃だそうです(PTFEの値[1]).ふっ素樹脂コーティングを過熱すると,以下の現象が起こるそうです[2].
・260℃で,色が変わり,難付着機能が低下する.
・さらに過熱すると,分解して煙が出る(約350℃).
[1]ダイキン工業;ダイキンのフッ素樹脂,カタログ,GFP-1ab,(2002)
http://www.daikin.co.jp/chm/catalog/index.html#resin
[2]デュポン;Key Questions About Teflon(R) Nonstick Coatings
http://www2.dupont.com/Teflon/en_US/products/safety/key_questions.html
 ただし,油は約200℃で煙が出るので,通常は,ここまでの過熱はありえない,と言っています[2].ただ,多くのふっ素樹脂フライパンでは,空だきや強火での調理を禁止しているようです.したがって,こうした使用方法は,避けたほうが無難そうです.

 上述の現象には、今回の損傷のような、「しわしわになる」は記述されていません。「色が変わる」に近い損傷なのでしょうか。ちなみに同記事では、次のような対策を記載しました。
 被膜を過熱した…空だき・強火調理を避ければ,回避できる.

 この損傷は、この1年ほどで生じました。住居を引っ越して、ガスコンロが強力になったことが原因かもしれません。(私の育休が終わり、料理の主担当が妻になったのも同時期です。あくまで私の観察結果ですが、妻はなんでも強火で料理したり、頻繁に空焚きをしたりする傾向があるように見えます。これが主要な原因である可能性は極めて高そうと言い切れなくもありません。しかし、妻の名誉その他もろもろの理由から、断言するのは控えておきます。)


★新しいフライパンは大きいフライパン
 以前の記事では、過熱は「使い方で防げる」と書きましたが、実際には難しかったようです。やはり、事故防止には、ソフトウェア対策でなく、ハードウェア対策に限ります。
 小さいフライパンは、次のような特性から、過熱によるコーティングの損傷が生じやすいのかもしれません。
 ・熱容量が小さいので、少しの空焚きでも温度が上がりやすい。
 ・外寸法が小さいので、火が回り込んで、表面に直接火が当たりやすい。

 そんなわけで、新しいフライパンを買いました。
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 今度のフライパンは大きい(直径26センチ)ので、過熱には強いはずです。


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