今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

omocha201612.jpg
↑↑↑画像クリックで、我が家のおもちゃを紹介します!↑↑↑
年末年始に食べたもの(年越しそば、おせち)2013-2014
【今日の夕食】
 年末年始は、私の実家に2泊3日しました。今日から、家に戻ります。
r20140102.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO320
★うどん
 具沢山のうどんです。まいたけ・人参・鶏肉・厚揚げ。久しぶりに、私が作りました。

★ほうれん草ごまあえ(スーパー惣菜)

★かき揚げ(スーパー惣菜)
 
応援よろしくお願いします:
写真日記


【今日のおじさん】年末年始に食べたもの(年越しそば、おせち)2013-2014
 2013年が終わり、2014年になりました。今日は、この年末年始に、食べたものをまとめます。
MC310862.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/800、ISO200

 年末年始は、私と妻と娘(2歳10ヶ月)で、私の実家に2泊3日しました。慣れない台所を借りて、妻と私とで、料理をしました。
MC310873.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F3.5、SS1/100、ISO3200

★2013年12月31日
 大晦日は、妻の「年越しそば」です。てんぷらは、スーパー惣菜です。家で作ってきたおせちを、正月まで待ちきれず、おかずにしました。これらも、妻の手によります。
MC310878.jpg
MC310877.jpg
上)OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO400
上)OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO250


★2014年1月1日
 正月の定番は、雑煮です。こちらは、義姉(私の兄の妻)の差し入れです。レシピは、私の母のものと同じです。具材は、もち・鶏肉・人参・大根・かまぼこ・糸三つ葉。味付けは、「本だし」としょうゆをひとたらし。もちをグデグデに煮込むのが、父や私の好みです。妻は、あまり煮込まないのが良いそうです。
M1010895.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO320

 天気がよいので、妻と娘と、散歩にでかけました。近所の「貴船神社」に、初詣です。
M1010916.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F5.6、SS1/1250、ISO200

 散歩から戻ってからは、おせちの準備です。妻が作ってきたものを、重箱に詰め込みました。これが昼食です。
M1010981.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO500

 今年のメインは、妻の手作り「焼き豚」です。中華食材「八角」を使いました。独特の香りが、中華料理店のようです。柔らかくて、美味でした。
M1010982.jpg
MC300842.jpg
上)OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO400
下)OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO2000

 豪華食材「あわび」です。昨年(2013年)の7月の、山梨旅行のとき(→こちらの記事)の、土産です。賞味期限が切れていました。海のない山梨ですが、あわびが名物だそうです(産地は、チリです。)あわびを食べるのは、私も妻も初めてでした。食べた感想から、もう買うことはなさそうです。
M1010983.jpg
P7013514m.jpg
上)OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO640
下)OLYMPUS TG-630;28mm相当、F3.9、SS1/80、ISO800

 「栗きんとん」も、妻の手作りです。市販のものに比べて、甘さがひかえめです。紅あずまで作ったあんも、ほっくりしていて、口当たりが良好でした。
M1010985.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO320

 「黒豆」です。鉄釘を入れると、色味が良くなるらしいです。(妻が入れたのは、写真のユニクロめっき(亜鉛めっき)の木ねじでした。効果のほどは不明。)
M1010987.jpg
N1021107.jpg
上)OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO1250
下)OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO800

 娘の担当は、「アンパンマンかまぼこ」です。ナイフを使って、丁寧に切り分けました。
M1010986.jpg
M1010969a.jpg
上)OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO320
下)OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F1.8、SS1/160、ISO200

 妻の手作りおせちは、さらに続きます。こちらは、ごまめ(田作り)。
M1010988.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO1000

 これも妻の手作り「伊達巻」です。はんぺんを使って作りました。市販のものと違って、甘みが控えめで、素朴な味わいです。父も好みのようでした。
M1010984.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO640

 
 晩ごはんは、私が「鯛の塩釜ハーブ焼き」を作りました。鯛を卵白を混ぜた塩で覆い、オーブンで焼きます。素材は豪華ですが、作り方はテクニック不要で、簡単でした。さすが鯛、納得の味わいです。
M1011022.jpg
M1011017.jpg
上)OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO500
下)OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO640


★2014年1月2日
 1月2日も、天気がよく、散歩日和でした。寒川神社に、お参りしました。
M1021062.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8+ND4;90mm相当、F5.6、SS1/320、ISO800

 今年も良い年でありますように。


応援よろしくお願いします:
写真日記
関連記事
スポンサーサイト
omocha201612.jpg
↑↑↑画像クリックで、我が家のおもちゃを紹介します!↑↑↑









管理者にだけ表示を許可する





トラックバック
TB*URL







Copyright © 今日のおじさん、なに食べました? (仮). all rights reserved.