今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

gang01.jpg
↑↑↑夏休みの自由研究。画像クリックで記事一覧を表示します↑↑↑
バターも脱脂粉乳も使わないパン(ホームベーカリー)
【今日の夕食】
 今日は、祝日ですが、仕事です。
N1131505.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F2.8、SS1/100、ISO500
★お好み焼き
 キャベツたっぷりです。具は、豚肉・タコ。

★ミニ鍋物
 手作り鶏肉団子、白菜、えのき、にんじんが入っています。味付けは、定番の「本だし」です。

★4点盛りプレート
・さつまいも
・トマト
・大根青菜煮
・わかめ豚肉煮

妻の料理を応援して下さい:
写真日記


【今日のおじさん】バターも脱脂粉乳も使わないパン(ホームベーカリー)
 昨日、ホームベーカリーでパンを焼きました。レシピは[1]で、バターも脱脂粉乳も使わないパンです。材料は、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、水、ドライイーストです。材料が足らなかったので、このレシピにしました。
[1]神;ホームベーカリー活用レシピ129―だれでもお店みたいに焼ける!、西東社
N1121506.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F4.0、SS1/100、ISO640

 底のほうが、あまりふくらみませんでした。中ほどには、「す」が入ってしまいました。うまくできるときと、うまくできないときがあります。何が原因なのか、よく分かりません。我が家のホームベーカリーは、Siroca(シロカ)のSHB-212という機種です。
N1121507.jpg
OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;90mm相当、F4.0、SS1/100、ISO640

 味は、おいしかったです。粉と砂糖しか入っていないのに、よい風味がして、不思議です。


応援をお願いします:
写真日記

関連記事
スポンサーサイト
omocha201612.jpg
↑↑↑画像クリックで、我が家のおもちゃを紹介します!↑↑↑









管理者にだけ表示を許可する


お久しぶりです
焼きたての食パンは美味しいですよねえv-238 ホームベーカリー(パナソニックSD‐BМS104)で焼くようになって一年。スーパーでまったく食パンを買わなくなってしまいました。材料は粉、水、砂糖、塩、バター、イーストだけ。膨らみは毎回違います。もう何十回と同じように焼いてるのに・・・なぜv-362

今年一年もマツジョンさんとご家族の皆さんがHappyでありますようにe-459
rei | URL | 2014/01/16/Thu 16:19 [編集]
> rei さん
 ありがとうございます。
 焼き立てパン、美味しいですね。確かに、同じ分量で作っているはずなのに、毎回ふくらみが違って、食感も違ったりします。夏場は冷水を使ったり、一応は気を使っているはずなのですが…。でも、うまくできたかどうか、できあがりを見るのが楽しみでもあります。このホームベーカリーは、餅も作れるので、お正月も活躍しました。
 今年もよろしくお願いします。
マツジョン | URL | 2014/01/16/Thu 20:53 [編集]



トラックバック
TB*URL







Copyright © 今日のおじさん、なに食べました? (仮). all rights reserved.