今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

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はじめての「手前みそ」(3歳11か月)
【今日の夕食】

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OLYMPUS E-PM2+MZD14-42mmF3.5-5.6IIR;EFL48mm、F5.6、SS1/125、ISO2500;EV+0.7
★牛丼

★具だくさんみそ汁

★キムパ(昨晩の残り)

★4点惣菜+1
・ほうれんそうごまあえ
・トマト
・塩かぶ
・いよかん
・ラーメン屋のキムチ

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【今日のおじさん】はじめての「手前みそ」(3歳11か月)
 毎週水曜日は、娘(3歳11か月)について書きます。さて、今週の娘は。

 家族で初めての「みそ作り」にチャレンジしました。

 材料は生協(パルシステム)で購入。作り方もパルシステム[1]によります。
[1]パルシステム;「手作りみそ」のレシピ
http://tedukuri.pal-system.co.jp/recipe/miso/


 一晩水に浸した大豆は、驚くほど大きくなりました。
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 これを3~4時間ゆでて、柔らかくします。鍋が2つ必要でした。
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 こを「マッシャー」でつぶしました。ミキサーも試しましたが、マッシャーが一番早くて簡単なようです。
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 つぶした大豆です。このままでも食べられそうです。
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 ここで「米こうじ」が登場します。米の表面に、カビが生えたような外観です。はじめて見ました。
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 塩とこうじを混ぜます。
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 さきほどの大豆と混ぜて。「種みそ」も入ります。
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 味噌だんごを作ります。
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 これをホーロー容器に投げ入れて、空気を抜きながら詰めていきます。
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 表面を平らにして、塩を振って完成!
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 重石に塩袋。
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 ふたをして、半年放置すればよいそうです。
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 はじめての味噌づくり、上手にできるかしら。


 「味噌づくりキット」なるものも、売っているようです。今が、味噌づくりのシーズンらしいです。


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