今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

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夏を楽しむ、かき氷レシピ!~牛乳・チーズ・チョコレート(ドウシシャ・手動ふわ雪かき氷器IS-FY-16)
【今日の夕食】
 今日は、妻と娘(5歳)は、朝から2人で映画に出かけました。私と、風邪気味の息子(2歳)は、留守番でした。
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OLYMPUS E-PM2+MZD45mmF1.8;EFL.90mm、F3.5、SS1/100、ISO1000

★米飯

★あぶり豚バラ(スーパー惣菜)、レタス

★ポテトサラダ(スーパー惣菜)

★トマト(畑の収穫物)

★マック&チーズ
 昼食に作った、インスタント品です。

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【今日のおじさん】夏を楽しむ、かき氷レシピ!~牛乳・チーズ・チョコレート(ドウシシャ・手動ふわ雪かき氷器IS-FY-16)
 今日は、ドウシシャの手動かき氷器「ふわ雪」で作った、いろいろな「かき氷」について書きます。


★夏だ、かき氷を食べよう!
 「かき氷器(かき氷機)」を買いました。ドウシシャの、「ふわ雪 IS-FY-16」という商品です[1]。アマゾンで、約4000円でした。手動のかき氷器としては、やや高価ですが、堅牢感があって、使いやすいです。(このかき氷器の、内部機構の分解調査結果は→こちらの記事)

[1]ドウシシャ:手動ふわ雪かき氷器
http://www.do-cooking.com/fuwayuki/index.html
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 このかき氷器の便利なところは、氷を削る刃の突出量を調整できる点です。刃の突出を大きくすれば粗い氷、小さくすれば細かい氷を作れます。左が、粗い氷。右が、細かい氷です。粗い氷は、シャリシャリ感を楽しめます。細かい氷は、雪粒のように、ふわふわとしています。
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 付属の容器(約200cc)に水を入れて、冷蔵庫で固めておけば、準備は完了です(ブロックアイスも使えます)。最近の食後のデザートは、かき氷が定番になりました。娘(5歳)も息子(2歳)も、競って削ります。
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★かき氷の定番!~いろいろなシロップで食べる
 手軽に、かき氷が作れるようになったので、いろいろな食べ方を楽しんでいます。まずは、オーソドックスに、いちごシロップです。昔ながらの真っ赤なシロップと、少し高級な「本物の果汁」系シロップを試しました。普通の氷には、ストレートな、昔ながらのシロップが合うように感じます。
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 練乳を加えて、いちごミルク風に。この場合、高級シロップが、果実感が感じられて、よい具合でした。
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 レモンとはちみつを混ぜて、煮溶かしたシロップです。はちみつは、そのままかけてしまうと、氷の上で固まってしまうので、湯に溶かしたほうが、氷となじみやすくなります。
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 さらに、カルピスをかけてみました。かき氷シロップですと、かき氷以外に使い道がないのですが、カルピスであれば、飲用にもできるので、余らせてしまう心配が少ないです。
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牛乳、チーズ、チョコレート!~味付きの氷を使う
 氷を、水でなく、ジュースや牛乳などで作ると、また違った味わいが楽しめます。オレンジジュースを固めた氷を使うと、シャーベットのようになりました。
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 かき氷シロップ(いちご)を混ぜた氷です。どぎつい赤色ですが、削るとそれなりに穏やかな色になりました。シロップが全体になじんで、ムラのない味わいです。
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 牛乳を固めると、水とは違った感じの氷粒になります。油分が入っているせいなのでしょうか、ふんわりとして、舌の上で優しくとろける感じです。氷粒の形状も、つぶつぶではなく、削り節のような、薄い板状になる傾向です。
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 さらに、牛乳に練乳といちごシロップ(果汁入りタイプ)を加えて、いちごミルク風にしたり。ココアを加えて、チョコレートかき氷にしたり。楽しみが広がります。
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 かき氷器の添付レシピを参考に、クリームチーズのかき氷を作ってみました。クリームチーズと、ヨーグルト、砂糖が入ります。チーズの香りが高く、デザート風の一品になりました。フルーツソースが欲しくなります。
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★おまけ:ポップコーンのかき氷
 格安で買った「キャラメルポップコーン」でしたが、コーティングがネバネバして、歯の詰物がとれそうで、食べることができず困っていました。そこで、これを、かき氷に利用してみました。まずは、水を加えて煮出して…
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 ザルでこした後、冷蔵庫で固めました。茶色い氷が、できましたよ!
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 これが、ポップコーンのかき氷です。妻には、中身を秘密にして食べさせたのですが、すぐにキャラメルポップコーンと分かりました。濃厚な、キャラメルの風味でした。
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 自宅で楽しい、かき氷! いろいろなバリエーションを試してみると、たいへん面白いです。



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