今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

gang01.jpg
↑↑↑夏休みの自由研究。画像クリックで記事一覧を表示します↑↑↑
小樽の魚介を食べる~青鱒を焼き魚で

8月は小樽で過ごします。小樽からは、携帯電話機で小ネタをお送りします。

小樽では、魚介類が豊富です。スーパーを覗いてみると、関東では見られないような魚があり、面白いです。

今日の魚は、「青鱒(あおます)」です。
ネット情報によると、青鱒は、カラフトマスやオホーツクサーモン、とも呼ばれるそうです。切り身よりも、缶詰用に用いることが多いようです。関東では、あまり見かけません。

今回は、生の切り身を、焼き魚にして頂きました。妻の調理です。
味は、普通の鮭に比べて脂が少なく、あっさりしています。少し、パサついた感じがありますが、クセがなくおいしかったです。

長崎屋で購入。一切れ300円くらいでした。


料理の応援,お願いします→人気ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト
omocha201612.jpg
↑↑↑画像クリックで、我が家のおもちゃを紹介します!↑↑↑









管理者にだけ表示を許可する





トラックバック
TB*URL







Copyright © 今日のおじさん、なに食べました? (仮). all rights reserved.