今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

omocha201612.jpg
↑↑↑画像クリックで、我が家のおもちゃを紹介します!↑↑↑
貧乏でも「いい包丁」が欲しい!~思考展開図を作る
【今日の料理】 2011/5/16 夕食
 今日は,娘(3ヶ月)の,初めての予防接種でした.3種混合(ジフテリア,百日ぜき,破傷風)です.初めての注射でしたが,娘は「ヒァ~」と,軽くひと泣きしただけで,あとはケロッとしていました.まだ,どこが痛いとか,どうして痛いとか,分からないのかもしれません.
 注射のせいか,分かりませんが,今日は寝つきが良くありませんでした.たいてい,風呂の後は熟睡なのですが,今日は起きてしまいました.母乳をあげて,何とか寝たようです.

★米飯

★みそ汁,じゃがいも・たまねぎ

★魚干物,しいら桜干し・さんま丸干し
 いつもは朝食に干物を食べるのですが,今日は夕食に登場です.この干物は,詰め放題通販サイト「ツメコム」[1]で,購入したものです.「黒潮の港町からおいしい海の幸詰め放題コース(浜千商店)」の,2000円コース.詰め放題感覚でショッピングができて,なかなか面白いです.
 結局,あじ,さんま,さば,など,合計26点を確保できました.送料込みで,2940円でしたので,一尾あたり113円です.スーパーの干物レベルの値段です.気になる味は,スーパーの干物を,やや下回るレベルでした.「1尾50円(参考価格)」と表示されていた,「さんま丸干し(小)」は,写真の通りとても小さく,カチカチに固く,だいぶ残念な味でした.このさんま,あと10尾ほど残っているので,少しずつ消費していきたいです.
 買い物としては,失敗だったと思います.発想は面白かったのですが.
[1]お買い物の遊園地 ツメコム
 http://tsume.com/

★納豆

★トマト

★ヨーグルト

【今日の料理工学】 貧乏でも「いい包丁」が欲しい!~思考展開図を作る
 「で,どの包丁を買えばいいの?」と,妻に聞かれました.

 ちょっと待ってください.
 包丁の話を始めたのは,そもそもホームセンターで包丁売り場を見たのが,きっかけです.そこで,包丁の種類が,あまりに多いことに驚いたので,包丁について調べてみよう,と思ったに過ぎません.包丁を買うつもりは,なかったのです.
 だいたい,我が家には,「2000円包丁」という,立派な包丁があります.この包丁で,不満はありませんし,不満を感じるほど立派な料理も作っていません.「新しい包丁」は,おそらく今の我が家において,最も不必要なもののひとつと考えられます.


★貧乏でも買える「いい包丁」とは?
 とはいえ,これだけ包丁の話を続けていると,1本「いいやつ」が欲しくなってくるのが,人情です.

 しかし,問題があります.

 我が家は,貧乏だったのです.

 貧乏な家でも買える,「いい包丁」は,あるのでしょうか.
 
 私の料理の友,「基本の台所」[2]によると,包丁は,以下の2つがあれば良いとのことです.
 ・刃渡り18cmの洋包丁
 ・刃渡り13~15cmのペティナイフ
[2]浅田峰子;基本の台所,グラフ社,(2002)

 我が家には,既に,刃渡り18cmの三徳包丁がありますから,買い足すとすれば,ペティナイフが妥当と思われます.確かに,りんごなどの皮むきなどは,もう少し小さい包丁があれば便利なのに,と思ったことがあります.また,ぺティナイフであれば,小さいので,価格も低めだろう,と推察されます.
 そこで,ペティナイフに絞って,「いい包丁」を選んでみることにしました.


★「思考展開図」を使った包丁選び
 さて,包丁に限らず,品物を選定するためには,要求機能を明確にしておく必要があります.要求機能は,私の好みから,以下のように決めました.
 ・手入れが簡単なこと
 ・価格:5000円くらい

 次に,要求機能から,最終的に求められるスペックを明確にする必要があります.このために,思考展開図[3]を作成しました.下図1を,ご覧ください(クリックで拡大).
[3]畑村編;実際の設計・第7巻 成功の視点,日刊工業新聞社,(2010)
<図1>
z20110516z1.jpg
 この思考展開図ですが,左から,要求機能・機能・機能要素と,要求機能を具体化していきます.そして,得られた「機能要素」のそれぞれを実現するために,具体的にどのような手段をとればよいかを考え,決定します.
 この決定によって,「機構要素」が得られます.例えば,「強度が高い刃先」という機能要素は,「炭素量が多い鋼」という機構要素で,実現できます.ここで,この決定には,個人の好みや考え方が,多分に含まれていることに,注意を要します.人によっては,「セラミックの刃先」という解を得る人も,いるかもしれません.
 機構要素が得られたら,これらの機構要素を同時に実現するための構造を考えます.そして,各部の構造をまとめることで,最終的な品物の形が見えてくる,というわけです.(思考展開図を、フライパン選びに利用した例もあります。こちらの記事。

 思考展開図を作成した結果,私の求める包丁は,以下の仕様のものが適当と,判断しました.
 ・刀身は,多層鋼材(クラッド鋼など)で,
  ・刃先部分は,有名銘柄の高炭素ステンレス(V金10など)
  ・刀身表面は,錆びにくい低炭素ステンレス(SUS410など)
 ・柄は,腐らないプラスチック


★5000円で買える「いい包丁」
 以上のような条件で,価格5000円程度の包丁を探すと,例えば以下のものが該当しました.
  ヤクセル「さやか」 ペティナイフ 5775円 …[4]
[4]ヤクセル;電子カタログ
 http://www.yaxell.co.jp/

 この包丁の,良い点と悪い点は,以下の通りです.
 ●良い点
 ・要求機能を,概ね満たす.
 ・ヤクセルは,私が今使っている包丁のメーカーなので,親しみがある.
 ・大量生産品と思われるので,近場の店舗で現品を確認できる可能性が高い.
 ・大量生産品ならば,価格のわりに品質が良好かつ安定しているはず.

 ●悪い点
 ・少し予算オーバー.
 ・握りの部分がステンレスで,プラスチックではない.手のなじみが気になる.
 ・多層鋼材なので,中心がずれないようにうまく研がないと,正しく刃をつけられない.

 もう少し色々な商品を比較して,最終的な一品を決めたいと思います.


 さて,包丁が決まったら,次は,まな板も選びたいところです.包丁の切れなくなる原因は,まな板との衝突による刃先形状の劣化が,一番の原因と思われるからです.
 包丁の切れ味を損なわず,手入れが簡単で,値段が手頃な,「いいまな板」が,見つかると良いなあ.


 この記事は,実際の商品選びに続きます.→こちら


【今回の結論】
 包丁選びに迷ったら,「思考展開図」で,要求機能を整理してみるとよいかもしれません.
 貧乏な家でも買える「いい包丁」が,きっと見つかるはずです(と,思いたい).


(補足)
 私の包丁への要求機能は,上述の通り,「手入れが簡単なこと」と「価格:5000円くらい」の,2つです.ここに,包丁の基本機能と思われる,「切れ味」のファクターが入っていないことは,驚くべき点かもしれません.
 このことは,主婦(主夫)のニーズとして,「包丁は,そこそこ切れればよい.でも,手入れが面倒なのは,絶対に嫌.」ということが,少なからずあることを,表しているのかもしれません.「いい包丁」とは何かは,使う人によって,かなり異なるのでしょう.

(補足2)
 上述では,「高炭素ステンレスを低炭素ステンレスでサンドした積層鋼材」を解としました.しかし,積層鋼材には,心配がなくはありません.すなわち,
 a)異種合金の組み合わせなので,いわゆる「電池」を形成して,高炭素ステンレスの錆の進行が進んでしまうかもしれない.
 b)異種合金の接合部分に,微小な隙間が発生し,ここに水分やイオンが溜まり,錆の進行が進んでしまうかもしれない.
 上のうち,a)は,心配なさそうです.理由として,①異種合金とはいえ,どちらも鉄とCrの合金であり,イオン化傾向にはあまり差がなさそう,②ステンレスの防錆作用は,Crの不動態膜によるもので,Crが鉄よりイオン化傾向が低いためではない(単体でのイオン化傾向は,むしろCrのほうが高い).
 b)は,最も心配な点です.実用の中で,ポイントとなるかも知れません.

(補足3) 2011/6/13
 高炭素ステンレス鋼の防錆性能については,不安が残るところです.我が家では,使用後に包丁の水気を拭き取ることは,到底不可能です(ズボラなため).私が調べた限り,具体的な錆の発生程度について,紹介している情報は見つかりませんでした(中炭素ステンレス鋼よりも,やや錆びやすいという記述がある程度).我が家の環境では,どのくらい錆びてしまうのか,心配なところです.

(補足4)2012/4/7
 この後、炭素量の多いステンレス鋼(VG10、1%C)を使った包丁を、買いました。実際に使ってみると、思ったほどは錆びません。実用上は、問題ないレベルと思います。ただ、炭素量の少ないステンレス鋼よりは、やはり錆びやすいようです。実際、手入れを怠ったら(洗わずに放置したら)、錆が発生してしまいました。詳しくは、こちらの記事に書きました。


【バックナンバー】
包丁編・前の記事:ステンレス包丁の課題
包丁編・次の記事:包丁選びの実践

包丁編・一覧へ
関連記事
スポンサーサイト
omocha201612.jpg
↑↑↑画像クリックで、我が家のおもちゃを紹介します!↑↑↑









管理者にだけ表示を許可する





トラックバック
TB*URL







Copyright © 今日のおじさん、なに食べました? (仮). all rights reserved.