今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

gang01.jpg
↑↑↑夏休みの自由研究。画像クリックで記事一覧を表示します↑↑↑
包丁編・一覧
【包丁編・一覧】
 「包丁」に関する記事一覧です.
 100円包丁と2000円包丁の違い,ステンレス包丁の欠点,包丁の選び方,などなど,興味がありましたら是非.

切れ味20110624z5.jpg★包丁の材質あれこれ~包丁選びの第一歩
 z20110506z1.jpg★硬度が高い包丁ほど,切れ味が良い?~材質よりも鋭利さ 
 z20110507z2.jpg★包丁の刃を硬くする理由~1mm四方で100kgを受ける 
 z20110508z1.jpg★100円の包丁はどうなのか?~断面形状を比較すると 
 z20110509z2.jpg★軽く切れる包丁は,どれ?~刃の勾配の重要性 
 z20110510z5.jpg★100円包丁と2000円包丁の違い~押し込み力を比較すると 
 z20110511z2.jpg★なぜ包丁は研がなければいけないのか?~硬くても軟らかくてもダメ! 
 z20110513z2.jpg★包丁を焼入れすると硬くなるのはなぜ?~マルテンサイト変態
 z20110514z1.jpg★ステンレス包丁は鉄包丁より硬度が劣る?~硬度の決め手は炭素量 
  ★ステンレス包丁の欠点は?~問題は「炭化物」だ
20111108z2.jpg★包丁の切れ味を定量評価するには?~CATRA試験機
20111109z5a1.jpg★包丁の刃先は,どんな形状?~「ノコ刃」の3Dモデル
包丁選びz20110516z1.jpg  ★貧乏だけど「いい包丁」が欲しい!~思考展開図を作ってみよう
  
★「いい包丁」を探せ!~包丁選びの実際
  
★「いい包丁」を決めました!~「理詰め」と「好み」

 20110624z2.jpg★「いい包丁」を買いました!~15000円の印象は
 ★高い包丁は,切れ味が良い?~結局,研ぐのは自分
 20110907z13.jpg★「いい包丁」は錆びやすい~高炭素ステンレスの欠点
 20120117z02.jpg★「いい包丁」は切れ味が長持ち~6ヶ月経過後の調査
 z20120118z3.jpg★「いい包丁」が長く切れる理由~摩耗と刃こぼれ
 20120721z13.jpg★「いい包丁」の錆と研ぎやすさ~1年使っての感想
特殊素材20111107z6.jpg★研がなくてよい包丁がある?~自己再生する刃の秘密
  z20120120z22.jpg★セラミック包丁は切れ味が長持ち?~問題は刃こぼれ
取扱いz20120121z12.jpg★ブラボー,押し切り!~包丁の切れ味も使い方しだい
  20130407z005.png★やっぱり、押し切り!~包丁で食材を簡単に切る方法
 


関連記事
スポンサーサイト
omocha201612.jpg
↑↑↑画像クリックで、我が家のおもちゃを紹介します!↑↑↑









管理者にだけ表示を許可する


以前とは違う資料がありました
ねこ丸 | URL | 2016/03/23/Wed 19:22 [編集]
> ねこ丸 さん
 情報ありがとうございます。先端が2枚刃になっているとは、とても興味深いですね。
マツジョン | URL | 2016/03/27/Sun 06:58 [編集]



トラックバック
TB*URL







Copyright © 今日のおじさん、なに食べました? (仮). all rights reserved.