今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

gang01.jpg
↑↑↑夏休みの自由研究。画像クリックで記事一覧を表示します↑↑↑
生地も手作りの小籠包を作りました。
【今日の夕食】
 今日は、妻と娘(1歳3ヶ月)で、実家に行きました。実家では、小籠包(ショウロンポウ)を作り、母の夕食を頂き、楽しく(食べ散らかして)過ごしました。今日の夕食は、豪華メニューです。
CIMG9595.jpg
★赤飯
 妻の誕生日が近いとのことで、赤飯を炊いてくれました。

★みそ汁、揚げ麩

★すき焼き風
 100g=800円近くする、高級牛肉だそうです。半額だったので買ってきたとのことです。我が家では出ることのない、高級食材です。さすがに、やわらかくて、たいへん美味でした。

★かぼちゃ煮

★ゆば入り豆腐

★手作り小籠包
 生地から手作りです。できは、まあまあでした。小籠包というよりかは、「小さい肉まん」になってしまいました。詳細は、下の記事。

★いちご


ランキング参加中:

子育てパパ ブログランキングへ


【今日のおじさん】 生地も手作りの小籠包を作りました。
 今日は、実家で、中華点心の「小籠包」(しょうろんぽう、小笼包、xiao3 long2 bao1)を作りました。例によって、妻の、「思いつき」によります。レシピは、[1]です。(妻が、図書館で借りてきました。)
[1]游、王;かんたん・おいしい点心、池田書店、(1998)


★手作り小籠包に挑戦
 生地から作るので、ちょっと大変です。食材は持ち込みで、実家の調理器具を借りました。
 まず、生地づくりです。薄力粉と強力粉を、1:1で混ぜた粉です。イーストと、ベーキングパウダー、砂糖、サラダ油が入ります。こねる方法は、詳しく書いてありませんでした。ピザパンを作ったとき(→こちら)の記憶を頼りに、こねてみました。パンに比べると、やわらかめの生地です。
20120603z1.jpg
 こねた生地は、室温で30分ほど寝かせて、発酵させます。
20120603z2.jpg
 30分後。2倍くらいに、ふくらんでいます。
20120603z3.jpg
 生地を長方形に延ばして、ロールします。
20120603z4.jpg
 ロールを輪切りにして、生地を等分します。今回は、30個あります。切り分けた生地は、1個1個に粉をふり、つぶして、円形にします。数が多いので、時間がかかります。
20120603z5.jpg


★具を包む
 妻が作っておいた具を、包みます。具は、豚ひき肉・ねぎと、調味料(しょうゆ・ゴマ油・砂糖・塩)で、シンプルです。生地が弾力があるため、薄くしても破れにくいので、包みやすかったです。妻は、次々に包んでいました。(この間、私は娘(1歳3ヶ月)と遊んでいました。)
20120603z6.jpg
 包み終えた小籠包は、1個1個、クッキングペーパーに載せました。このクッキングペーパーは、母が1枚1枚ハサミで切ったものです。母は、仕事が細かいです。
20120603z7.jpg
 レシピによると、この後、発酵工程が必要です。実家のオーブンには、発酵機能があります。35℃で、20分。この発酵は、パン作りで言うところの、ホイロの工程に相当するのでしょうか。
20120603z8.jpg


★蒸して、完成
 発酵後に、蒸し器で蒸します。蒸し時間は、10分くらい。蒸し調理は、母の担当です。(調理器具だけでなく、手も借りました。)
20120603z9.jpg
 蒸しあがり、完成です。見た目は、ふっくらとしていて、おいしそうです。
20120603z10.jpg
 今回は、30個作りました。蒸し器の大きさの制限のため、1度に蒸せるのが、10個づつです。3回に分けて蒸したので、時間がかかりました。
20120603z12.jpg
 完成までの所要時間は、約3時間でした。ヒマがある日でなければ、とても作れません。


★手作り小籠包の味は
 さっそく、試食です。
 小籠包というと、あふれでる汁気を、まず想像します。しかし、この小龍包は、汁気がほとんどなく、肉が固く感じます。
20120603z11.jpg
 生地は、ふっくらとしていて、おいしいです。「小籠包」でなく、「小さい肉まん」であれば、味は合格だと思います。
 ネットで調べて見ると、スープのあふれ出る小籠包は、「煮こごり」のようなものを、具に加えないといけないようです。レシピ本には、「台湾のプロが教える軽食・おやつ」とあります。台湾風の小籠包だったのかもしれません。次回は、上海風の小籠包にトライしたいです。

 娘にも、与えてみました。お気に召したようです。
20120603z13.jpg


ランキング参加中:

子育てパパ ブログランキングへ
関連記事
スポンサーサイト
omocha201612.jpg
↑↑↑画像クリックで、我が家のおもちゃを紹介します!↑↑↑









管理者にだけ表示を許可する





トラックバック
TB*URL







Copyright © 今日のおじさん、なに食べました? (仮). all rights reserved.