今日のおじさん、なに食べました? (仮)

妻の料理と、おじさんの毎日の記録です。ほんのり工学テイスト。

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妻の手作り「青大豆パン」(ホームベーカリー応用)
【今日の夕食】
 今日は、私と妻と娘(2歳2ヶ月)で、私の実家に行きました。妻はパンを作り(詳しくは下の記事)、娘は家庭菜園でイチゴ狩りをして、私は新しいカメラ(オリンパスTG-630)の試し撮りをして、楽しく過ごしました。
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★米飯、雑穀入り

★みそ汁、しめじ

★めかじき西京焼き、いろいろ菜っ葉
 生協の惣菜。菜っ葉は、実家からの頂き物です。

★4点盛りプレート
・オクラおかか
・きんぴらごぼう
・厚揚げ
・ゆでたまご

★いちご
 実家からの頂き物です。娘が、たくさん採りました。(まだ白いものもあります)


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【今日のおじさん】妻の手作り「青大豆パン」(ホームベーカリー応用)
 今日は、妻が手作りのパンを作りました。「青大豆のパン」です。

 生地を作るところまでは、ホームベーカリー「Siroca(シロカ)」を使いました。1次発酵まで、約2時間です。手でこねなくてよいので、とても便利です。(シロカについては、こちらの記事。)
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 この日は、1次発酵までは自宅で、成形以降は私の実家で作業しました。実家のオーブンは、我が家のオーブンより大型なので、たくさんパンを焼けます。

 レシピは、書籍[1]の「くるくる枝豆パン」によりました。生地は、ロールパン生地を基本としています。生地をのばして、スライスチーズと、青大豆を乗せます。この青大豆(秘伝豆)は、先日の青大豆ご飯に使ったものの残りです。生地を四角くのばすのに、難儀していました。
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[1]神みよ子;ホームベーカリー活用レシピ129、西東社、(2011)

 チーズと青大豆ごと、生地をくるくると巻きます。これを、8等分の輪切りにします。この成形は、あまり手間がかからず、簡単そうでした。
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 オーブンの天板に並べたところです。思ったよりも縦長の、背が高い形状になっています。生地を延ばしすぎてしまったか、少し心配になりました。ここから、40℃で約30分、2次発酵をします。オーブンの発酵機能を使いました。
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 発酵すると、レシピの記載通り、2倍くらいに膨らみました。ここまで膨らむと、重力でつぶれて、落ち着いた形状になりました。想像に近い形状で、ひと安心しました。写真は、ハケで卵を塗ったところ。
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 200℃のオーブンで、約20分。きれいな色に、焼きあがりました。これは、おいしそうです。
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 くっついてしまいましたが、ちぎれば問題ありません。
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 中身は、チーズが溶けて、良い具合です。チーズ大好きな娘(2歳2ヶ月)は、チーズの部分ばかり、なめるようにして食べていました。
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 ホームベーカリーがあると、生地をこねる手間がないので、とても楽です。普段は、食パンばかりですが、ひと手間かけると、ワンランク上の仕上がりになります。満足な出来ばえに、妻は喜んでいました。おいしかったです。


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